阿里巴巴事件后我们来谈谈作为上市公司女员工工作十年的辛酸

职场说说心情语录简短_职场说说感悟生活_职场说说/

近日,阿里巴巴女员工事件上了新闻头条。 我仔细读了好几遍。 作为一名女性,我对此深有感触。 众所周知,职场环境对于女性来说一直不太友好。 有调查显示,女性需要付出30%以上的努力才能达到与男性同等的职场地位,或许不仅仅是努力工作。 在此,我谨向那些勇敢揭发职场恶行的女性表示崇高的敬意和由衷的敬佩。 世界上不缺少认真的人。 我们应该对这样的人心存感激。 他们的存在,暴露了各个行业的潜规则,改变了恶劣的环境,也让其他人能够避免此类事件的发生。

我目前就职于江苏地区一家泰国公司的大型集团的人力资源部。 我是2012年2月14日情人节加入公司的,我经常和别人开玩笑说我对待工作就像爱人一样,有着无比的细心和热情。 认识我和同事的人都说我是一个勤奋的女人。 我说我是个疯女人。 但其实我知道,职场十年,谁没有一点点悲伤呢?

职场第一阶段:第一次对抗

2012年至2015年上半年,我在某公司担任人力资源专员。 我加入公司仅仅半年就面临破产整顿和解雇员工的情况。 员工之间关系好的话,一旦发生争执,那就尴尬了。 但幸运的是,我妥善解决了前任留下的所有问题,并解散了大约100人。 还要感谢当时领导的支持,给了我宝贵的工作经验。

2012年底,我被调到徐州邳州。 工作一段时间后,迎来了新的部门领导,河南人王某。 我不属于任何帮派,我无法威胁到他的地位。 公司在晋升时总是首先考虑男性。 领导说,男人要养家糊口,要养家糊口,所以工资会增加。 我心里真的很想要MMP。 这就像说现代职场女性不应该养家糊口一样。 如果他们不养家糊口,我会的。你来这里是为了工作吗? 男领导去跟女下属竞争,是不是心胸太狭隘了? 我说我会依法支付足够的赔偿金,然后我立即离开。 但没过多久,不知什么原因,他就被调走了。 这是我第一次被解雇,所以我不会详细介绍这个过程。

职场第二阶段:濒临解雇

2015年上级调任的一天,我突然接到地区人力资源领导的电话,说我要负责两家公司的人力资源工作。 我告诉领导,很感谢领导的信任和锻炼的机会,但我不确定是否可以一次性承担起这个重任? 毕竟当时有两家公司,员工200人左右,人手只有2人。 他们都在发展中,还得不断招人。 而且,由于养殖业的封闭性,招工难,员工流动性特别高。

2015年9月,我们迎来了新任自治区主席张某某,他彬彬有礼,面带微笑。 接下来就要开始我的虐待过程了,它也会让我成长。

事实证明,我是在压力下做到的。 两家公司一直在开辟新的领域。 我的一个女的每年负责几百个号的招聘任务,另外两个是新人(男)承担基础工作,但是我个人的晋升他一直被搁置,管理着两个人的人力资源业务公司,目前仍享受部门科长级待遇。 我们敬爱的张总经常到人力资源处教导我们,年轻人要多加班,要每天工作到半夜12点,才有未来; 做人要有格局,不要太在意升职,做好自己的工作就行。 正如他所说,从2015年到2018年,由于我的业务快速发展,作为主管,我每天半夜后义不容辞地给领导送文件。 在此,也感谢两位男下属在工作中的配合。 和女领导一起加班并不容易。 一年后,有一人因加班过多、没有加班费等原因辞职。 经过个人的种种挣扎和其他压力,领导无奈才提拔我。

新官上任三把火,也是可以理解的。 总经理室、财务部、采购部、项目部、销售部等全部由我们自己的人代替。 我可以了解每三天的促销活动; ,为什么会阻碍领导层的提升呢? 如果你要安排人工作的话,直接告诉我流程不行吗? 到底是什么是我一直不明白的呢? 我几乎每天都在微信工作群里被批评,我就想,我怎么可能只被一个部门抓呢? 受到批评后,我还是不满意。 如果我抓到一点小事,就会被任意罚款,先是500,然后是1000,然后是2000。这样看来,我的工资真是高了。 每天罚款1000,一月份工资需要3万。 。 我也责怪自己,因为我不喜欢和老板喝酒社交。 作为一个女人,我为什么不能对老板拍马屁,笑得像花儿一样? 我真的很讨厌自己的傲慢。

人们不得不在屋檐下低头。 只要我想要这份工作,我就必须接受惩罚。 不管是不是我的错,不管合法不合法,如果领导说你错了,那就是你的错。 日常持续不断的精神压抑,用现在的话说,就是职场中的PUA。 我也想过辞职,也向双领导的人力资源总监汇报了这件事,但是人力资源一直比较薄弱,管理领导根本听不进人力资源的建议。 正反两面行事也是极好的,不仅可以得罪领导,还可以惩罚下属。 我是一个女人,谁真正碍事了?

持续不断的精神和经济压力,我硬生生的反抗了。 以前爱睡觉的人,失眠了近一年了,头发也掉了不少,白了。 我所珍视的外表价值下降了,但我的人格却不允许失去。 越想主动辞职,就越不想辞职,越想出成绩。 2018年又给我安排了一家公司,3个人,3个公司,员工400多人。 考虑到公司的发展和人才的培养,我一直在努力给部门加人。 我们的编制至少有5人。 加了人,你还以为我们天天闲着呢。 妈的,你们一家人每天都工作到半夜12点。 是因为你工作太忙吗? 如果不是人力资源部安排每天在微信群里做这做那,怎么会有这么多临时的事情? 怎么会有这么多无用的报告? 事实上,您可以在哪里阅读我们所做的许多报告? 哪里有这么多加班? 你天天搞外交、争取利益就晚了。

一个中层部门领导,特别是抗压能力比较差的女性,是很容易被排挤的。 每天给你微信群精神PUA,大家都会说你不擅长开会,然后安排各种是你的又不是你的事情。 如果没做好,马上就会被罚款,还要无数次加班。 这样一来,加班的下属就会对中层充满抱怨。 对你不满意。 ? 另外,还有各种重要的会议,大领导的会议,我从来不被允许参加。 我想,作为江苏区5家养殖公司的人力资源总监,我的地位不低,也许是我的经理级别不够资格吧? 怕我看着眼熟,不知道是要保护我还是看不起我? 然而,我不相信这种邪恶。 如果你有能力,就解雇我吧。 不要鲁莽地重新站起来,也不愿赔偿。

从2015年到2021年的六年里,我生了两个孩子。 产假期间,我在家担任代理人。 一百天内我就立即恢复工作,一刻也不敢耽搁。 为什么是这样? 只有傻瓜才有无尽的假期。 按理说,公司部门内下属的晋升,不应该是区域总裁的职责。 这是一种向下跨越。 总经理和部门负责人落到哪里了? 很明显,想更换它。 还有一个原因就是没人干活,我是主管,出了问题都是我的错,也给了别人开除我的机会。 职场如此残酷,人心如此险恶,这也是大城市剩女不敢结婚生子的主要原因。 我的第二个孩子让我的下属有了两次晋升的机会。 其实我也希望他们能够升职。 我多次告诉他们,要多学习法律知识,快速成长。 这样我可以分担压力,但不应该是越级操作。 晋升。 对了,因为我一向如履薄冰,所以坐月子期间熬夜考了两份证书。 我不敢浪费生命中的任何时间。 人力资源管理二级考试是最后一次全国考试。 我很荣幸获得人才补贴和购房补贴。 女性想要在职场上突破,确实不容易。 就算加上各种证书,也不如男性有用。

2020年1月,我接到了两个要开发的新公司(淮安和台州)。 我已经独立负责江苏的养殖业务,但我一直没有同意在我的部门增加更多的人手。 5家公司4个人(其中地区管培生一人),我们公司从400人发展到800多人,过程不详。 按照集团的编制,应该有8个人,而不是10个人。我和张总多次反映,不再增加人手,所以我们只好另找了一个新的区域人力资源总监张,他不参加。的事情。 我非常关心公司的人才发展。 随着公司的快速发展,人力资源工作总不能一直靠我吧? 尤其是招人。 也许领导认为任何人都可以做到。 总之,钟无烟有事,夏迎春无事。 我就是那个钟无烟。

没办法,我给团里的大领导汇报了,大领导说,你们人手真小,咱们拼一下吧。 我也知道集团领导无法控制地方领导,因为地方领导要对业绩负责,但我同时受到公司、江苏区域、集团三重领导。 我要让他们知道,我一直在负重前行,工作中犯一些小错误也没关系。 打扰一下。 其实我这么多年都没有犯过任何错误,不然我早就在这种令人羡慕的环境下被解雇了。 我记得前人力资源总监调任时,他告诉我,我和张总沟通过,他一直对你有偏见,现在应该好一些了。 感谢前任总监,这其实是可选的,但我的工作环境应该更好。 至今我也想不通,偏见到底在哪里? 如果工作上有问题,可以直接说出来。 并不是我不想改变它。 无故接受罚款,我已经低下了头。 也许我长大了,他不喜欢它。 无论我如何努力,无论相处多久,我都无法改变我的偏见。

我经历过精神压抑、经济罚款、性别歧视、升职打压、各种排斥、升职下属、生孩子等职场危机。 如今已经到了2021年,这一年过得不顺,又出事了。 我什至在想,我是不是有小人的体质,为什么会走得这么惨呢? 我真的很对不起自己。

职业生涯第三阶段:最终被解雇

2021年初,第六家公司来到这里,专门从事种植业务。 我终于说服了以前的同事加入并帮助我。 结果,同事们每个月陪我出差3次,都说从来没有见过像我这么忙的人。 还有,为什么总统好像总是针对你,每天在微信群里说你这说那? 她刚来,我不想说实话,我怕把她吓跑了,如果没人帮我怎么办? 我只能说他就是这样。 这些年来,我已经习惯了被批评,只要做好自己的工作,别人就抓不到你。 但心里想的却是,毕竟旁观者都清楚。 我的同事工作了一个月,被公司无故解雇,可能是因为我。 我很无奈。 幸运的是,她得到了应有的补偿。

2021年我加入公司已经10年了,截至2020年底,我为公司赢得了近百万的政府优惠奖励。 因此,在年初的评比活动中,我们人力资源部获得了三项荣誉,各公司领导最终让我获得了一次。 是的,部门一项,员工两项,也是对我们工作表现的肯定,我很欣慰。 不是我不能做好我的工作,而是当我是员工的时候,我没有机会,当我是领导的时候,我不得不把机会让给别人。 2021年,国家将大力培养技能人才。 我从2018年就开始研究政策,本来今年打算干一番大事业,为公司再创100万元收入。 很可惜。 。 。 。 。 。

2021年4月末,准备迎接快乐的51假期,接手一年多的新公司却死了。 当我接到电话的时候,我也很慌张,因为我之前没有处理过。 这名新工人饮酒后死亡。 这不属于工伤,公司必然要支付赔偿金。 不说过程,结果肯定已经处理好了,只是没想到这可能会成为我职业生涯的重大转折点。

2021年5月放假后的第一天,我还沉浸在要做大事的春秋梦中。 我的老板张总让我有什么事就来找我​​。 我满心欢喜,终于升职了。 别人认为我管理着5家公司,而且我早就是董事了,应该名副其实。 哈哈,我只能哈哈。 5月6日凌晨2点,他先是对我打了一张好牌,说要调岗。 然后他说上级要把我降到二级。 他苦苦哀求,将我降为一级。 副总经理。 起初我并没有当真,但后来我想,这不对。 这么多年我一直在压力下工作。 如果我不升职,我就不会升职。 他们没有告诉我为什么我被降职。 4点的全体会议上,张总裁表示人力资源部工作没有做好,我不再担任人力资源部经理。

那天晚上,我发微信向运营张总和万宝盛华张总求助,但肯定不会有人关注我吧? 首先,新公司有人喝醉了,是因为聚餐造成的,这是管理问题; 其次,酒后死亡不属于工伤赔偿范围; 最后给了我两家新公司,一家没有给我升职,另一家没有给我任何福利。 ,权利、责任、利益不对等,你要怪也不能怪我吧? 结果我还在母乳喂养,就无缘无故被解雇了? 辞职了? 辞职了?

2021年是中国共产党成立100周年,也是我们集团成立100周年。 我以为可以和百周年一起工作,一起庆祝,赶上集团上市的好机会。 我想我是在做梦。 该集团现正计划上市。 我已经在微信上投诉过很多次了。 新的地区领导和公司没有给我任何解释。 人力资源总监没有预约,也没有来找我谈话,让我们聚一聚。 我也已经不理我了。 我应该怎么做呢? 毕竟,谁愿意管前一个的事情呢? 可笑的是,以前天天挂在嘴边的张总把我删了,怕我缠着他? 这就是他所说的模式。 算起来,这已经是我十年来第三次濒临被开除的边缘了。 可惜他们每次都没有解雇我,这让我很难过。

即使维权路很长,我还是要做一个认真的人,就像阿里的这位女员工一样。 如果不是我不服输,我的职业生涯也不会坚持到现在。 我已经很多年没有哭了,这十年确实磨练了我的毅力。

就阿里的事件,我觉得作为一个HR,遇到这样的情况真的不知道该怎么办,但是作为一个女性,我支持她。 每个人都有母亲、姐妹和女儿。 只有尊重女性的企业、尊重女性的国家,才有希望。 关爱女孩,就是关爱民族的未来; 关爱母亲,就是关爱家庭的未来; 关心妻子就是关心孩子的未来。

近年来,电视剧的主导趋势也发生了变化。 女主角、独立女性的收视率大幅上升,也反映出社会的变化。 我最近关注的《我真的爱你》是关于职业母亲的。 辛苦,王媛可演得很好,职业妈妈应该被善待,不是因为有了孩子,她们在工作中就弱小,而是有了孩子之后,她们变得更坚强,因为我们要成为孩子的保护伞。

下一个十年我会在哪里?

不是工作离不开我,而是我离不开工作。 欢迎大家和我讨论职场,笑骂,酸甜苦辣,人生百态,尽是沧桑。

↓点击下方标题继续浏览楼主更多动态

阿里事件后,谈做一名即将上市公司女员工职场十年的辛酸