对自由的向往

我一直热爱自由,想要不受束缚地到达遥远的地方。 我努力奔跑就是为了实现这个愿望。

深夜,我奋笔疾书,只为准备一百天后的高考,然后到达自由的彼岸。 大学,也许正如老师所说,是我获得自由的天堂。 中学的学习和生活总是充满着紧张的气氛。 家长的指点、老师的监督、同学的竞争、成绩的排名……都是对我无形的束缚。 于是,我咬牙坚持,用忙碌去争取内心的自由——我可以做任何我想做的事!

然而,和最亲近的人一起走在通往大学校园的路上,看着一张张充满自信和青春的面孔,我不知道他们中间是否还有另一颗向往自由的心。 我们初来乍到,人生地不熟,但热心的学长姐妹们总是能尽己所能地提供帮助,让我们陌生的心渐渐融化。 我们艰难地办完了所有手续。 看着父母离去的背影,我心里不禁掀起了波澜。 我想要的自由真的只是离家千里之外吗? 大学真的是自由的天堂吗? 21天的军训,紧张而又快乐,痛苦而又自豪。 我想熬过这21天,迎接自由的曙光。 但大学生活正在逐渐回到正轨。 一个月过去了,我还是没有找到我想要的。

我忙着学习,忙着做各种活动,却突然发现,高中老师所说的自由确实存在,只不过在那些生活惶恐、无所事事的人身上体现得淋漓尽致。 这就是大学的自由吗? 这种自由本质上和高中时的自由是一样的。 它们都是世俗的、短暂的安慰,换来的是未来更大的痛苦。 对于大多数积极向上的人来说,大学生活仍然忙碌而充实。 对于我来说,可以用一句话来概括:痛并快乐着。 所以我还是要努力,跑得更远,去寻找更好的自由。

向往自由是一切生物的本性。 没有生物喜欢被约束、控制或监禁。 但我们向往的自由是什么? 现在我明白了,我向往的自由是心灵的自由,也是诗意的自由。 我不想让整个世界都浑浊而我孤独,所有人都醉了而我孤独。 但我想偷半天的闲暇。 当一个人的心充满诗意时,生活就会洋溢着芬芳。 他能偷得半日闲暇,读书、习字、吟诗、画画。 生活的一切美好都在他的脑海里,所以没有必要到处奔波。 棋书画为知己,诗词映山水春秋。 如此美丽的风景,并不完全是自由的景象。

这辈子还有什么比取悦自己的心更幸福的事呢? 心若自在,就无需追求世俗的自由。 我庆幸自己没有追求那种无聊的世俗自由。 未来的四年,我愿意继续努力,继续坚持,在忙碌的同时享受心灵的自由。