如何做好压力管理?

作者丨youcore

心理压力大到崩溃_心理压力太大要崩溃了如何解决_心理压力太大要崩溃了的句子/

我的一个好朋友是一家大工厂部门的核心骨干,但公司无奈,只能裁掉整个业务部门。 她已经面试了半年了,但还没有找到新工作。 她告诉我她精神崩溃了,整晚都睡不着,头发也开始脱落。

压力不仅存在于工作进展不顺利的情况下,即使是工作表现出色的人也会面临压力。

我的一位前同事,虽然疫情期间公司业绩不断上升,但有一次我们谈到她读六年级的女儿,被诊断出患有抑郁症,甚至辍学。 她眼圈红了,自责自己忙于工作,忽略了女儿的陪伴。

不仅是成年人,就连孩子也会感受到压力。

每个月期末考试前我的孩子都会紧张、焦虑。 他们在暗暗为考试排名设定目标的同时,也担心自己的无能。

因此,只要我们活着,就无法避免压力的存在。 无论我们选择躺下还是蜷缩起来,压力总是伴随着我们。 那么我们如何才能与压力共存呢?

这次我想和大家分享我在巨大压力下学到的3条经验。

降低期望

高于能力的期望是压力的主要原因。 期望超出能力的越多,你的压力就越大。

因此,缓解压力最直接、最快的方法之一就是降低自己的期望,并将其降低到自己的能力范围内。

比如,年初,你吹嘘要在海口签一份3000万元的销售合同,但半年后,你只签了一份不到200万元的销售合同。

与其这时候着急得睡不好觉,不如把年销售额预测降低到500万。 这样,你就能在下半年跳跃式前进,专注于如何实现自己的目标,而不是陷入情感内耗。 如果什么都不做,最后可能连400万都达不到。

也许你担心如果降低期望值会影响你的进步吗?

事实上,当你承受过大的压力时,主动降低自己的期望是一种主动的逃避行为,这实际上有助于你的长期进步。

比如,你连续一周每天都熬夜加班。 你的身体和精神都疲惫不堪。 你的老板给你分配了一项极其艰巨的任务。 你接受还是不接受?

心理压力大到崩溃_心理压力太大要崩溃了的句子_心理压力太大要崩溃了如何解决/

如果你拒绝降低自己的期望,一味地去迎接挑战,在这种情况下,你失败的概率会很大,你的自我效能感和在老板心目中的印象都会下降,还可能对你的身体造成伤害。 。 造成长期不可逆转的损害。

所以,偶尔主动逃避并不是坏事。 它是我们人体必要的防御机制。 它不仅可以帮助你避免不必要的严重伤害,还能为你积累信心和能量,为下次做好准备。

高估能力

压力的本质是一种主观感觉,当你相信处理某件事所需的能力超出了你的能力时,就会出现这种感觉。

2007年,当我被公司指派去扑灭一个价值3000万美元的航空项目的大火时,我感到了巨大的压力,因为我觉得我没有能力拯救如此规模的项目。

当时我一大早就听到系统更新失败的消息,心里特别着急。 因为航空公司担心影响机票销售,所以我们每次最多只有30分钟的时间来排查和解决问题。 这个项目已经存在问题了,所以我认为30分钟之内不可能解决。

所以,那段时间,我每天晚上都睡不好觉。 稍有干扰我就会醒来。 我每天都感到头晕、沉重。 相反,我连应该做好的事情都做不到。 我一直在想如何让老板辞职、放弃。

然而,当我去找老板时,他告诉我,他从来没有误判过人,相信我能够成功地完成这个项目,但我还没有意识到自己的潜力有多大。

受到老板的鼓励,我瞬间感觉自己的能力是无限的,于是我就扛起了这个项目,直到验收完成。

因此,如果你不能降低自己的期望,你也可以尝试高估自己的能力。

因为无论任务有多么困难,如果你觉得自己有能力处理好(即使事实上你能力不够),你就不会感到有压力,而是会勇敢面对问题,积极解决。

一旦你感到自信,如果你采取以下两个步骤,你将更有可能取得超出预期的表现。

▼第一步:将问题分解为具体行动

首先,写下问题。

我们的大脑有时就像一台说谎的机器。 它喜欢用主观情绪来转移和放大问题。 但只要你明确地写下你脑海中的思考过程,这些主观情绪的干扰就会被消除。

心理压力太大要崩溃了如何解决_心理压力太大要崩溃了的句子_心理压力大到崩溃/

二是把思想转化为具体行动。

当你把你的思考过程写在纸上时,你最终要把它变成一个短期的、具体的、可行的小行动。

当你正面面对压力,将其分解为小行动,然后一步步完成时,你对当前问题的压力自然会消失,而你应对压力的积极行动也会重塑你对问题的态度。 对待压力的态度会让你在下次面对压力时变得更加积极和开朗。

▼第二步:相信所有事情至少有三种解决方案

由于这是一个难题,因此行动过程不会总是一帆风顺。 当行动失败或遇到意想不到的挫折时,你可以告诉自己至少要有三种解决办法:

1、当前的方法不成功,只是说明当前的方法无法达到预期的效果。

2、说“没办法”只能结束问题,但相信“总有办法”会给问题带来突破的可能。

3、只有当你相信还有一种未知的、有效的方法时,你才有机会找到它并让事情发生改变。

一旦采取上述步骤,您将能够更好地应对压力,而不是逃避压力。

一项研究还表明,如果人们被告知“你是那种在压力下表现更好的人”,他们的表现实际上会提高 33%。

接受失败

压力的另一个来源是对失败的恐惧。

比如,有的人在做工作报告PPT的模拟练习时,只要一想到去年晋升报告的失败场景,就会变得焦躁、紧张,喉咙发紧,说不出话来。 这是因为他们担心今年会再次失败。

也有一些学术大师常年考试满分100分。 一次考试得到95分后,他们开始害怕考试,因为他们害怕下一次考试拿不到100分。

当你过于关注失败时,你就会缺乏应对问题和挑战的信心和动力,增加不必要的心理压力。

心理压力太大要崩溃了的句子_心理压力太大要崩溃了如何解决_心理压力大到崩溃/

但如果你不关心事情的结果,那不是就没有压力了吗?

比如说,如果我根本不关心自己能否升职,那么我在做工作报告的PPT练习时就一点也不紧张; 如果我根本不关心分数,那么无论哪次考试我都不会感到紧张。

因此,当压力太大时,可以考虑接受失败的选择。

事实上,失败并不总是坏事。 如果你正确地接受它,失败是一件好事。 毕竟,“失败是成功之母”。

那么如何正确接受呢? 有两种方法。

▼1. 正确对待“失败”

其实,不存在“失败”,只有反馈信息。 你可以告诉自己:

1、与其沉迷于“失败”的挫败感,专注于过去,不如着眼于未来,着眼下一步“如何改变”。

2、每一次失败都只是学习过程中纠正行动的一步。

3、如果我掌握了每次失败带来的教训,就会转化为学习的过程,失败就会有价值。

▼2. 接受自己的平庸

接受自己的平庸,并不意味着躺倒,而是扎根于现实,认清自己,在自己能力范围内尽力而为,既不让自己低于自己天赋的上限,也不做超出自己天赋上限的事情。你的才华。 期待太多。

当你遇到失败时,放下“应该”的心态,不要因为“我应该做什么?”而责怪自己。 相反,客观地问自己:这次失败是否超出了我的天赋上限?

如果超过,你不应该强迫自己遵循外部标准(社会规则、他人的期望或文化习俗)。 你尤其应该警惕自我攻击的想法,比如感觉自己太坏或太愚蠢。

如果没有,仔细分析总结,看看如何改进,以便下次类似的事情能够做得更好。

概括

适度的压力可以激发你的潜力。

但如果压力太大,长期面对就会对身体和精神造成不可逆转的伤害。

例如,长期的慢性压力会损害海马体的细胞,导致记忆障碍和抑郁等问题。

因此,当面临过大的压力时,我们需要学会缓解的方法:可以降低自己的期望,以减少执行的难度; 你也可能会高估自己的能力,以增强你的能力感; 如果任务失败了,你也可以接受失败,争取下次做得更好。

当你有效地管理压力时,它就不再是一种毒药,而更像是一种能量补充。

(全文)