如果你想跳槽,快速进入新的职业领域,这种高效的学习方法是必不可少的。

跳槽是每个职场人都熟悉的事情。 跳槽是很多人实现职场跨越的一种方式。 跳槽路上,一是同领域跳槽,二是跨领域跳槽。

无论是哪一种跳槽,在让你实现职业跨越的同时,也会对你的能力和知识提出更高的要求和挑战。 那么,如何才能在短时间内快速高效地学习,让自己更加自信地进入新的职场呢?

职场说说很现实的说说_职场说说感悟生活_职场说说/

说到高效学习方法,就不能不提到费曼学习技术,它被评价为终极高效学习方法。

什么是费曼学习法?

费曼学习法是理查德·费曼提出的一种学习方法。 他是美国物理学家,1965年获得诺贝尔物理学奖,与爱因斯坦齐名,被誉为最聪明的理论物理学家。 他提出的费曼图、费曼规则和重正化计算方法是研究量子电动力学和粒子物理不可或缺的工具。 他还发现了一种民间音乐演唱方法——Khumai。 已申请世界非物质文化遗产。

理查德·费曼从小就表现出了超强的学习能力,因此他提出的费曼学习法以高效学习而闻名。

费曼的学习方法,简单地说,就是以教促学。 用最简洁概括的语言,把自己所学到的内容解释清楚给别人听。

你可能会说,有这么简单吗? 别担心,你可以尝试一下。 现在告诉你旁边的人你熟悉的领域。 你会发现,事情似乎并没有那么简单。 不过,在讲述的过程中,你也会发现自己的想法和理解得到了更高层次的理解。 这就是费曼学习方法的奇妙与神奇。

为什么费曼学习法如此有效?

通过简单的练习费曼学习法,你就会发现费曼学习法的三大特点:快速找到自己的知识盲点、激发主动思维能力、巩固和加深理解。

职场说说感悟生活_职场说说_职场说说很现实的说说/

保存图片以便快速学习

我们来看看费曼学习方法的这三个特点是如何提高我们的学习效率的。

首先是快速找到自己的知识盲点。

理查德·费曼说:“我们不能做的事情,我们就不明白。”

有一次,领导让我给新员工进行业务培训。 我当时想,我的业务已经很熟练了,培训新员工不会有问题。 然而,当我在制作培训材料时,我发现当我想要解释我平时随意拿起的工作内容时,我陷入了困境。

于是,我翻阅了资料,重新学习了操作规则,却发现有些点我还是没有理解透,属于日常工作中不常用的知识盲点。 通过这次培训,我也收获了很多。

直到有一天,我看到费曼学习法,我才意识到我对新员工的培训其实就是在用费曼学习法来提高自己的学习效率。

职场说说感悟生活_职场说说_职场说说很现实的说说/

就好像你想要向别人解释清楚一件事情,你不仅需要了解这件事情,还需要知道事情的前因后果,了解事情背后的本质。 当你对这件事的信息有200%的理解时,你就可以100%准确地向别人解释清楚。

如果在听课的过程中,你发现自己有不清楚的地方,那么这一点就是你的知识盲点。 在费曼学习法中,告诉别人是快速找到自己知识盲点的最好方法。

其次,是激发活跃思维能力。

在日常的工作和学习中,我们都会产生一种知识的错觉,以为自己知道,但其实并不知道。 例如:制作EXCEL表格的技巧是工作中常用的。 我们自认为对这项办公技能非常熟悉,也会在工作简历中写到我们精通制作EXCEL表格。

然而大多数会制作EXCEL表格的人并不了解数据透视表的使用以及EXCEL表格中嵌套综合应用函数的使用。 这些功能在工作中非常实用方便,也是制作EXCEL表格的精髓。 这就是知识的幻觉。

《今日简史》提到:“每个人其实知道的知识很少,但我们却自以为知道很多。原因就在于我们把存在于别人大脑中的知识当成了自己的。”

那么费曼学习法,因为它能够激发你的主动思维能力,很大程度上解决了这个知识错觉的问题。

职场说说感悟生活_职场说说很现实的说说_职场说说/

正如前面提到的,在告诉别人的过程中,你会发现自己的知识盲点。 那么你接下来会有什么反应呢? 当然,你可以用手机去百度一下,或者查找相关信息,把自己不太清楚和确定的问题弄清楚,找到答案。 这样,你就可以不断地向对方解释,直到对方明白并理解这一点。 事情。

在费曼学习法中,我们需要用简洁概括的语言告诉别人。 这个要求要求我们主动思考,同时还要不断深入思考,想办法让总结简洁易懂。 所以,在告诉别人的过程中,就是一个全方位调动你的意念的过程。 只需十分钟的讲解,就能达到你平时学习时间的效果。

最后是巩固和深化理解能力。

美国缅因州国家培训实验室研究了各种学习方法的效率。 研究结果表明,采用不同的学习方法,学生两周后对学习内容的记忆结果有很大差异。

这项研究的结果在图片中显示得更清楚。 下图是金字塔学习模型。

职场说说感悟生活_职场说说很现实的说说_职场说说/

金字塔学习模型

金字塔底层学习模式的“教别人”的方式可以让学生在两周后保留90%的学习内容。 这与费曼的学习方法不谋而合。

在向别人叙述的过程中,也就是向别人传授知识的过程中,这个过程需要你对自己的知识体系进行梳理、整合,调动自己的知识框架来支撑自己的叙述。 这样,你会发现你不仅把知识点掌握得清晰准确,而且还刻在了心里,再也不会忘记了。

快速找到自己的知识盲点,激发主动思考能力,巩固和加深理解。 这三个特点成为了费曼高效学习方法的支柱,让你在简单的学习方法中快速提升你的学习能力。

应用费曼学习技巧的实际步骤

你可能觉得费曼学习方法看起来很简单,就是告诉别人,但是在实际的讲述过程中,更好的运用费曼学习方法的具体步骤有哪些呢?

职场说说很现实的说说_职场说说_职场说说感悟生活/

保存图片方便学习

别担心,我们就以跳槽时需要快速提升自己的知识为例。 我们来看看如何使用费曼学习方法:

第一步:确定学习内容

当你换工作后,新的职场对你的能力和知识的要求就是你需要学习的。 这个时候你可能并不清楚自己到底掌握了多少,还没有掌握多少。

具体来说,你可以把你所知道的一切写在纸上,然后尝试用你自己的理解和语言来复述。 这时候如果遇到卡住的地方,就可以记录下来。 这就是你需要提高和补充你的学习的东西。 盲区。

您还可以使用一些在线工具来完成此过程。 比如用讯飞语音记录一下你的解释,看看会不会卡住。 您也可以在今日头条悟空问答上搜索相关问题,然后尝试回答,看看能否回答清楚。

第二步:养成5W习惯,建立深度思考

5W习惯可以有效解决知识错觉、复述卡住的问题。 5W习惯就是在脑海中连续问自己5个“什么”,并一一回答。 英文中的“What”就是WHAT,所以被称为5W法。 让自己在这个持续的问答环节中进行深入思考。

现在,我会用我的EXCEL表格技巧连续问自己5个问题? 演示这个过程,我就会发现我遇到的问题。

问:为什么要学习EXCEL表格技能?

答:工作中有很多统计任务需要使用这项技能。

问:为什么选择EXCEL表格?

答:因为使用EXCEL表格对数据进行统计分析非常方便。

问题:哪些函数最适合用于EXCEL表格中数据的统计分析?

答:使用各种函数公式是最省时、最准确的。

问题:你使用什么函数公式?

答:我会使用单独的函数公式,但我不能告诉你具体的名称。

注:这里我开始透露一些我不太清楚的知识。

问:函数公式还有哪些用途需要掌握?

回答:我已经很困惑了。 看来制作EXCEL表格我还有很多东西要学。

你看,在这种不断的追问中,你的思考会一步步深入,而不是浮在表面。 如果你经常这样刻意地训练你的思维,你就会有异于常人的深刻见解和认知。

这个过程也是一个提升学习积极性的良性过程。

职场说说_职场说说很现实的说说_职场说说感悟生活/

第三步:不要错过任何分享的机会

在工作中,如果有机会培养新员工、引进新人,你千万不要认为这是一件麻烦的事情。 相反,我想祝贺你。 你又有了一个更新知识、迭代学习的好机会。

平时,我们很少有机会告诉别人我们的工作内容。 只有带新人、培养新人,我们才有机会告诉别人。 在这样的场合,你会更加严格要求自己,你会不自觉地主动去学习和深入思考。

然而,如果你说平时工作中没有这样的机会怎么办? 你不必担心它。 事实上,这样的机会在你身边随处可见。 比如你和同事之间的技术讨论也可以看作是你们之间的相互分享,这也是一个很好的学习机会; 另外,你可以加入有共同学习目标的学习小组,在这些小组中,会有很多分享和讨论的机会,所以你要紧紧抓住它们,不要错过每一次分享。

“送人玫瑰,手留余香”。 这句话是对费曼学习方法最形象的比喻。

职场说说很现实的说说_职场说说感悟生活_职场说说/

查理·芒格

巴菲特的黄金投资伙伴查理·芒格在毕业演讲中分享了他的人生经历和态度。

当谈到坚持终身学习时,他说:“如果不终身学习,就不会取得很高的成就。依靠已有的知识,你不可能在人生中走得很远。离开这里后,你还是要不断学习,这样才能在人生的道路上走得更远。”

当你在职场上努力拼搏的时候,当你升职加薪的时候,当你跳槽去开拓更广阔的职业天地的时候,依然是坚持学习,让你能够快速适应,提升自己的能力。 在学习的路上,不要忘记终极的学习方法——费曼学习方法。