新人总是被困住。 唱响“三步走”,让你快速变身职场高手。

我叫#职场坦松#,专注于职场有深度、好文章。 欢迎关注转发交流。

本文全文4000余字。 请耐心阅读。 我相信会对您有很大的帮助。

中国职业发展协会职业研究中心曾对职场行为进行过社会调查。

“为了让你在职场新人中脱颖而出,你认为以下三点哪一个最关键?” 清单包括“核心硬技能”、“良好的职业习惯”、“人际沟通”、“积极的职业态度”等。

很多职场新人认为,“专业知识和技能”、“拥有核心硬技能”、“认可的行业和职位”更重要。

我们看下图,从中可以看出新老专业人士的不同看法:

职场说说心情语录_职场说说_职场说说大全霸气十足/

我们来看看3年以上工作经验的员工是怎么想的:

第一:积极的职业态度

排名第二:专业功能技能

排名第三的是:良好的职业习惯

职场老手最看重的“积极的职业态度”、“专业知识和技能”、“良好的职业习惯”,在新人眼中的重要性仅排在第8位、第1位、第10位。

由此可见,职场新人对于职场的认知与职场老手完全不同。

初入职场的人更注重知识、技能等硬技能,而职场成年人则更注重职场软技能。

这是思维上的根本差异,这也是为什么一些职场新人一直无法更好地融入职场的原因。

那么作为职场新手,如何从新手升级为高手呢?

职场说说大全霸气十足_职场说说_职场说说心情语录/

第一步,就是让自己的心态归零。 工作场所不是学校。 从以自我为中心转变为以他人为中心。

从学校到职场,我们需要改变的不仅仅是生活方式,更重要的是我们思考问题的视角从“自我”转向“他人”。

学校生活应该说是非常简单纯粹的,纯粹以自我为中心,以“是否对自己满意”、“是否对自己有好处”、“是否有利于自己的成长”等标准来衡量。价值判断。

但从学校进入职场后,学生之前的思维和判断标准必须重置为零。 工作就是为了满足别人的期望。 我们必须考虑对方想要什么,而不是我们想要做什么。

在工作中,我应该时刻思考的是,工作中的老板满意吗? 同事们还满意吗? 顾客满意吗? 最后想到的是,你满意吗?

这不仅仅是身份的改变,而是全方位的改变。

一、发展目标的变化

从更有利于自己的成长,到更有利于部门的利益和公司的发展。

2、工作方式的转变

将学校以自我为中心的工作方式转变为与同事合作的方式,尊重领导安排,多与客户沟通协调,形成沟通的良性循环。

3、价值观的变化

不要被我们虚假的勤奋所感动。 只要客户认为它没有价值,无论花多少时间去做,它就没有价值。 我们应该把为他人做出贡献作为我们工作的目标。 只有当我们为客户或公司做出贡献,让别人感到有价值时,我们的工作本身才有价值。

4、增长需求的变化

你可以在学校学到任何你想学的东西,这完全取决于你自己的兴趣和爱好。 但在工作场所却并非如此。 你需要洞察团队的需求、公司的需求、行业的需求,有针对性地学习,然后将学到的知识付诸实践。

改变心态是第一步,坚持、磨炼自己是第二步。

第二步蘑菇法,是新人必须经历的过程。

20 世纪 70 年代是计算机行业的起步阶段。 那时,程序员的工作不被人们理解和重视,他们蓬头垢面的外表常常被批评为工作态度不认真。 于是,这群年轻的程序员就用自己一贯的直男思维来激励自己:要像蘑菇一样活着。 如果没有阳光,就把阳光种在心里吧。

蘑菇法则的原意是,生长在阴暗角落的蘑菇,因为得不到阳光、没有肥料,常常面临自毁的境地。 只有当他们长得足够高、足够强壮时,人们才会注意到他们。 但事实上,此时的它们已经能够自行接受阳光、雨水和露水了。

职场说说_职场说说大全霸气十足_职场说说心情语录/

蘑菇定律

职场新人被分配到不被重视的岗位,或者被分配做打杂、跑腿等工作。 正如他们自己所说,他们“吃杂食,做杂事,干杂事”。

在“蘑菇期”,新人会觉得特别困难。 工作没有成就感,我们不被重视,我们无法体现自己的价值。 这些感受会扼杀我们初入职场时的积极性和积极性,并形成一种“锚定”心态,感觉职场无非如此。

然而蘑菇的生长期却是一个为自己增值的机会。 如果你坚持下去,你一定会迎来灿烂的阳光; 但如果你摔倒了,你一定会死在无人知晓的角落。

只有接受失望,你才能感到骄傲。

职场如何能不失望,又如何能每次都成功? 尤其是对于刚刚步入职场的人来说,挫折是一个必经的过程。 面对挫折时,最重要的是坦然接受,学会心理平衡和自我调节,拥有永不放弃的信心和勇气。

山水田园诗人陶渊明仕途失意,却能“采菊东篱下,悠然见南山”; 曹操统一中国的雄心因赤壁之战而被摧毁,但他仍然有“晚年烈士,志存无穷”的安慰。

著名诗人李白甚至唱道:“人世间生活不如意,明朝就亡了”。

职场说说_职场说说大全霸气十足_职场说说心情语录/

敢于放弃浮躁的心。

一些新人总认为自己是学校里的尖子生,应该承担重任,获得更有挑战性的工作和职位。 他们看不起基层,做不了一些基本的家务活。

这种想当然的想法会导致工作中的不安、成功感和没有优越感。 你可能认为自己的前途一片黯淡,最终选择换工作,导致无尽的失败。

《蘑菇人在职场的华丽蜕变》一书中写道:“为了在职场中为自己寻找合适的发展空间,成为行业的佼佼者,蘑菇人应该理性对待自己的浮躁,克制自己的诱惑。”早年。”

脚踏实地做好每一件小事,哪怕是擦桌子、搬凳子、打印信息……这个过程就是你成长积累的过程,是你进步的阶梯。

消除不切实际的幻想。

刚进入职场的学校毕业生想象自己受过高等教育,拥有高文凭,应该从事高水平的工作。 然而,当他们到达工作岗位时,却从事着又苦又脏的工作,工资也与自己的理想值相差甚远。 这就是理想与现实的差距。

我们必须承认幻想与现实的差距,以负责任的心态诚实做人,认认真真做事。 我们要清醒地认识到“蘑菇”是我们无法逃脱的“磨难”,努力做好本职工作,赢得领导和客户的认可。

要做“蘑菇”,就必须甘心扮演配角。

作为蘑菇一族,无论你多么强大、多么有能力,如果没有外力的帮助,你也无法独立实现自己的所有目标。 你需要别人的合作和支持,你不能永远与他们分开。 如果没有他人的协助和帮助,没有人能够取得持久的成功。 更重要的是,如果你不顾大局,永远不想当配角,那么别人也会以同样的方式对待你,你成为“主角”的机会就会变得渺茫。

《职场蘑菇部落的华丽变身》一书中说,“如果你今天扮演配角,明天别人就会为你扮演配角”。

第三步,培养你的逻辑思维能力。 硬实力需要职场软实力。

中国职业发展协会(CCDA)的调查结果显示,“积极的工作态度”、“良好的工作习惯”等软技能是决定你在职场能走多远的“关键”。

那么,什么决定了“良好的职场习惯”呢?

我认为最重要的是你的思维方式。 思维方式是推进工作的基础。 当我们开始工作的时候,我们不能一开始就盲目工作,而必须有方法和思维方式,才能顺利达到目标。

以建造房屋为例。 在开始施工之前,必须向客户提交详细的工程图纸和工程进度表。 征得业主同意后方可开始施工。

这实际上就是我们的想法。 首先我们有一个明确的推广计划。

《可靠》一书的作者大石哲之在书中提出了三种思维方式:

1.使用“逻辑树”确保万无一失

逻辑树也称为问题树、演绎树或分解树等。逻辑树是问题所有子问题的层次列表,从顶层开始,逐渐向下扩展。

职场说说大全霸气十足_职场说说_职场说说心情语录/

逻辑树

使用逻辑书思考问题时,你把一个已知的问题当作一个树干,然后开始思考这个问题与哪些相关问题或子任务相关。

如何使用逻辑树?

《可靠》一书中提出,“首先用逻辑树来组织和分解方法,然后对每个方法进行数据分析,最后找到每个方法中的关键点,实施方案中的关键点”。

以减肥为例:

我们可以提取以下解决方案:

职场说说大全霸气十足_职场说说_职场说说心情语录/

从分解结果来看,有6种选择:减少摄入、降低体内热量的吸收速度、清除脂肪、清除脂肪外沉积的废物、增加热量消耗、加快新陈代谢。

排序之后,将对每个计划进行数据分析。 比如“加快新陈代谢”计划,你可以先调查不同年龄段的平均新陈代谢情况,然后与自己进行比较,看看还有多大的提升空间。

最后,将你认为最有效的减肥方法落实到行动计划中。

2、“云-雨-伞”思维方式让你理性且富有成效

“云雨伞”的思维方式是一个比喻,“天上乌云密布,快要下雨了,最好带把伞”。 这实际上是对事实、分析和行动的隐喻。

云代表“事实”。 这是用眼睛实际观察到的。 要下雨了,这是根据现在的情况推断出来的“分析”。 换句话说,有乌云的事实导致分析可能会下雨。 最后,还有雨伞。 也就是说,从“要下雨”的分析中,我们可以推导出带伞的“动作”。

职场说说心情语录_职场说说大全霸气十足_职场说说/

这里最重要的是区分“事实”、“分析”和“行动”。 这三点必须交织在一起。

在工作中,职场新人常常将三者混淆或遗漏,造成一些失败。

第一类失败是只提交“乌云”。与领导交谈

汇报工作中,交给领导的只是数据图表或报告,没有对内容进行任何分析。 只有“乌云”,没有“雨”、“伞”。

职场案例:

职场新人王雷向老板汇报了过去六个月的销售业绩统计数据。 老板看到销售业绩下滑,有些生气,问小王,这半年的数据为什么下滑? 王雷表示不知道。 主管又问哪一部分下降最快? 王磊依然摇头。 主管又问,哪个部门的业绩下滑比较明显? 王雷还是不知道,问了之后也什么都不知道,这让领导对王雷产生了很大的意见。

这就是只有“乌云”而没有“雨”和“伞”所造成的偏见。

没有为第二次失败提供任何依据。 向领导汇报工作时,我有一个分析结论,但没有依据。 如果只有行动计划,领导者不会知道这样做的理由。 为什么会下雨,为什么我们需要带伞?

大石哲之指出,“用咨询行业的行话来说,缺少‘WHYSO’,意思是缺少‘为什么这样做’。”

第三种失败混淆了现状、分析和行动方针。 报道时一定要区分当前事实和意见建议。

比如,“顾客不太喜欢该公司的产品”这个观点是基于客观的消费数据,还是你个人的猜测? 这是最近的大趋势还是过去就存在的问题?

这意味着没有明确性,也没有严格的论证。

3.假设性思维可以让你提前预测

假设性思维,在使用这种方法时,首先勾勒出可预见范围内的工作,然后让假设→测试→反馈的循环快速运行。 如果检验中出现与假设不同的数据,你必须坦然接受,并设定新的假设。

任何新的抗癌疗法的出现都离不开大胆的假设和仔细的验证。

胡适曾说过:“做知识,必须大胆假设,小心求证”。

这种精神在职场上也特别有效。

日本软银总裁孙正义之所以能够在极短的时间内做出投资和收购决策,不仅因为他思维敏捷,还因为他事先做了很多假设和预期。

职场说说心情语录_职场说说_职场说说大全霸气十足/

假设性思维

假设性思维并不是天马行空的想象,而是必须遵守一定的原则。

第一步是确定前提——在一个范围内做出假设;

第二步是提出解决方案——根据自己的推测制定计划;

第三步调查分析——验证假设是否存在;

第四步,调整假设,使假设、检验、反馈、假设再次形成闭环。

在假设性思维的过程中,我们不断验证、修正自己的假设,从而无限接近事实。

结论:新人要想成为职场专业人士,首先要学会归零心态,从学生向职场人士转变; 其次,要耐得住寂寞,经历“蘑菇”生长期,从小事做起; 第三,要锻炼逻辑思维能力,善用逻辑树、“云雨伞”、假设性思维模型,打造你的高效思维方式和高效职场,成为职场高手。