聊聊晴雯的去世和职场生态

从读者的角度来看,一千个读者眼里就有一千个晴文,无论用什么方式都可以欣赏。

从文学研究者的角度来看,必须以文本和作品所处的历史背景为基础。

首先,晴雯和袭人不是情敌,就像宝钗和黛玉不是情敌一样。 这是读者中常见的误解和刻板印象。 至于告密之说,那是从宫中女角的角度来说的,不能算在内。

其次,晴雯和袭人都应该属于奴隶阶层,因为贾家的宠幸,才只有副小姐的身份。 再加上遇到了非典型大师贾宝玉,晴雯就有了放纵的资本。 在那个时代,主人对奴隶拥有生杀予夺的权力。 我们不应该在书中引入太多当前的平等概念。

第三,晴雯对不如自己的人不宽容,这也导致她落魄时没有人支持她。 比如,他打压肖红,体罚卓尔。 当你成功的时候,你不会有好的人际关系,当你失意的时候,你自然会痛苦不堪。 一次偶然的机会,晴雯得到了一个好剧本(阿姨),却因为自己的性格,毁掉了好剧本。

最后还有一个细节,就是晴雯死的时候。 宝玉问在场的姑娘们,晴雯有没有提起过他。 姑娘说晴雯整夜给娘打电话,宝玉很失望。 这反映了什么? 一是认为亲子关系是人类的最终归宿,二是宝玉其实对世界并不了解。

宝玉对晴雯的感情只是表面的欣赏。 本质上,他是想让晴雯满足他欣赏她红袖的欲望。 这是一种徒劳的情感。 他甚至希望晴雯在生前和死后都能将他放在第一位。

永庆文把我托付给别人了!

职场说说心情语录简短_职场说说_职场说说心情语录/

晴雯撕扇

晴雯的职场禁忌

晴雯是一个值得喜欢、值得可怜的人物。 她可爱、勇敢,并且拥有特殊的技能。

不得不感叹的是,如此优秀的人却无法养活自己,只能成为怡红院里的金丝雀。 当高贵的王子无法保护他时,他就无法逃脱命运的邪恶魔爪。 她死得冤枉,死得冤枉。

另外晴雯还逆势帮宝玉逃课,贾家少爷们要承担起科举的责任,这无异于公然挑战贾家的发展道路。

晴雯的错误在于,她以为宝玉主宰了自己的命运,以为自己是一红院的主人,却不知宝玉只是一个无用的巨婴。 宝玉连怡红院的“科长”都不是。

贾家真正的负责人是董事长王夫人,宝玉的事情都是董事长亲自处理的。 总经理王熙凤只有财权,没有人事权。 经纪人探春等人只是王夫人的代言人。

大领导王夫人喜欢袭人这样低调可靠、帮助宝玉走上正路的助手,而不喜欢晴雯这样让宝玉误入歧途的霸道“滑稽女孩”。

晴雯认为自己有两个核心优势:颜值和技能,但她始终不明白职场生存法则:

无论你多么强大,你的成就都是有限的; 只有与他人相互促进的良性循环,才能取得伟大的成就。 最重要的“其他”是领导者。

总之,宝玉不是长大后的小飞侠,晴雯不是温室里的娃娃,大观园不是伊甸园,怡红园也不是世外桃源。 梦终究是要醒的。

当然,这样读红楼就失去了很多兴趣。 大多数读者应该随心所欲地阅读。

职场说说_职场说说心情语录_职场说说心情语录简短/

宝玉与袭人,晴雯与射月

不同级别职场的评价标准

在职场中,不同层面的评价标准自然是多样的,只是侧重点不同。

简单来说,基层看“靠谱”,中层看“忠诚”,高层看“格局”。

对于小兵来说,很简单却很难做到的“靠谱”就是:事前沟通、事中落实、事后反馈。 沟通要私密、低调,边说边执行,反馈要大声、清晰。 这样,你就能完成任务,并且做得好。

提问过程中,有同学“替大家答疑”,对疫情期间的工作安排提出质疑,这违反了事先沟通的禁忌:公然挑战领导权威。 再加上主管的个人特点,被批评的人只能说“没有辨别力”。

再说说部门领导吧。 能达到这样的职位,她大概率是在基层“靠谱”的,而现在她是“忠诚的”。 随着职位的变化,她对下属的评价体系自然也变成了“忠诚”。 这符合人性。

我们经常讲向上管理。 如何向上管理,就是站在领导的角度看问题。 如果你领导一个小团队,你肯定会选择雷厉风行、坚决果断,而不是各自为政。

接下来我们就来说说幕后单位的大领导吧。 他告诉我,除非必要,否则他不会去上班。 他的话非常优美。 这是一个模式。 不过,他对中层管理人员的评价还是有的。 中层管理人员相互竞争,也非常聪明。 他们可以分析哪些是外表上的好词,哪些是他们真正需要做的。

作为一名基层员工,千万不能把高层领导的话当真。 县官现在最好自己负责,不要太把自己当回事,更别以为自己是舆论的代言人。 现实是第一枪只打死第一只鸟,落井下石的人还有很多。

职场说说心情语录_职场说说_职场说说心情语录简短/

晴雯之死

就算戴着脚镣也要跳舞

最后,温馨提醒。 在职场中,不要把同事当作朋友,不要随意谈论任何人。 职场是一个残酷的小社会。 如果有人抱怨这里的领导,就会有其他人告密。

人类是群居动物,喜欢落井下石,讨厌在别人需要的时候给别人添麻烦。 踩低支撑高是很正常的事情,也是我们随时都会遇到的真实环境。

少看大陆制作的塑料职场剧,少看网络上的草根逆袭都市小说。 有时间的话,多看看好书,《红楼梦》可以作为职场生存指南。

在你有足够的能力保护自己之前,你必须用你的表现让自己变得不可替代; 当你有机会“抱大腿”时,你需要抓紧时间;当你有机会“抱大腿”时,你需要抓紧时间。 即使你是真正的佛教徒,也不要成为那个被打的倒霉孩子。

忍一时的屈辱,也许是为了以后有更大的发言权。 人生而自由,却无往不在枷锁之中。 既然你无法挣脱,那就采取一个舒服的姿势吧。

说起“晴雯”,这个名字的字面意思是指“雨后天空晴朗时美丽的云纹”。 确实,不经历风雨,怎能见彩虹? 我还要感谢当今时代。 至少我们不会为了五斗米而牺牲自己,无论如何也能维持收支平衡。

仅供参考。

职场说说_职场说说心情语录_职场说说心情语录简短/